Как токенизированный эскроу-счет увеличивает спрос и уменьшает предложение

Эскроу-счет в блокчейн технологиях

Давайте сначала разберемся с терминологией. Что такое эскроу счет? В блокчейновом мире, это – счёт-посредник, на который инвестор отправляет средства, предназначенные стартапу, но выдаваемые ему поэтапно, по мере выполнения обязательств, прописанных в каждом этапе реализации проекта. За их исполнением следит смарт-контракт, а его верифицирует блокчейн-сообщество. Он, по сути дела, уменьшает риск инвестора потерять свой капитал, не приобретя обещанного. 

Если продукт стартапа – это торговая площадка, то эскроу счёт встроен в неё и выступает посредником между покупателем и продавцом для передачи продавцу той части средств покупателя, которая записана в каждом этапе исполнения, отслеживаемым смарт-контрактом. Так работают система купли-продажи токенизированной недвижимости OpenLaw в Австралии, или платформа торговли токенизированными фьючерсами на сельхозсырье Pavoв Калифорнии.

Криптовалюта, выраженная в токенах, которые инвестор получает в процессе ICO (платёжные или эквити токены) или те, которые пользователь приобретает для оплаты услуг стартапа (ютилити токены), может храниться на их собственных криптокошельках, либо на эскроу счетах, встроенных в блокчейн стартапа. Для токенэкономики стартапа, а, следовательно, и для любого его инвестора, значительно более выгоден второй вариант.

В чём его преимущество? Если выпущенные в процессе ICO токены котируются на той или иной крипто бирже, то цена на них колеблется в зависимости от соотношения спроса и предложения на них. Поскольку количество токенов ограниченно эмиссией, то, чем выше спрос на них, тем выше цена. Если же предложение токенов на рынке ещё более сокращается в результате реализации стратегии стартапа, то и ценовой потенциал токена растёт пропорционально, причём здесь учитывается только естественный, а не спекулятивный спрос на бирже.  

Особенности применения эскроу-счета

«На основании такого баланса между спросом и предложением токенов на рынке возникает дефицит, который определяет потребность в токенах, и, как следствие, покупательную способность токена, и рост инвестиционного интереса к нему», говорит Ник Евдокимов, гуру токенэкономики и консультант ряда успешных блокчейновых стартапов.

Читайте также  Цена Bitcoin: как и почему меняется

Он предлагает модель поддержания дефицита на токены, в которой эскроу счета, основанные на смарт-контракте, играют ключевую роль. В отличие от схем, построенных на оплате комиссионных стартапу за пользование его продуктом, которые замораживают или сжигают, т.е. деноминируют, токены, попадающие на его счёт, эта модель стремится уменьшить количество токенов в обороте при помощи ряда «мягких» или «жёстких» методов мотивации участников процесса.

Евдокимов считает, что стартап должен и покупателя, и продавца мотивировать к тому, чтобы токены замораживались на их кошельках на максимально длительное время. В случае с торговой платформой фьючерсами на сельхозпродукты, он рекомендует следующий алгоритм действий: токены покупателя, которые поступают к продавцу фьючерса в качестве предоплаты на поставку товара, сначала замораживаются на его эскроу счёте внутри системы.  Затем, когда смарт-контракт, выполняющий функцию эскроу счёта, сообщает системе, что условия очередного этапа производства или логистики товара выполнены, то производится следующий платёжный транш, давая тем самым гарантию покупателю в правильном и своевременном исполнении контракта. Одновременно, автоматически ограничивается количество токенов на ранке и стимулируется их цена. Это выгодно и покупателю, и продавцу фьючерсного контракта.

Более того, продавца можно дополнительно мотивировать к удержанию токенов на счету специальной бонусной программой, выраженной в токенах, что Евдокимов называет «мягкой» мотивацией. Но он считает, что мотивация кроме мягкой может быть и жесткой – например в случае работы стартапа с непроверенными фермерами. В такой ситуации стартап может всех фермеров, не прошедших ещё процесс верификации, обязать, например, половину средств хранить на эскроу-счетах в токенах, а половину в долларах. В качестве компенсации, таких продавцов можно мотивировать дополнительно, говоря о том, что токены, хранимые на счёте, получают дивиденды, таким образом повышая их доходность для владельца.

Читайте также  Что такое удвоители и как на них заработать?

Для покупателя есть мотивационная программа приобретения токенов впрок, которая при покупке контракта предлагает ему купить ещё дополнительные токены. «Аргументация несложная: если токенизация стартапа выстроена правильно, и эскроу счета действуют убедительно, то стоимость токенов будет расти, а с ним и их покупательная способность», говорит Евдокимов. «Значит, следующая сделка на платформе этого стартапа, оплаченная его токенами, будет для покупателя уже дешевле».

В случае же, если фьючерсный контракт заключается на более короткий срок, чем тот, который нужен чтобы вырастить и поставить продукцию, например, на две недели, то стартап может обязать всех своих пользователей-продавцов хранить полученную предоплату в токенах на эскроу счетах на всё это время. Таким образом, создаётся дефицит в обороте токенов за счёт двухнедельного люфта в предложении токенов рынку, что, в свою очередь, приведёт к постоянному дефициту токена при росте спроса на продукт стартапа. По мнению эксперта Евдокимова, «сокращение объема токенов в обороте экосистемы стартапа и является его ключевой задачей».

Начните инвестировать в криптовалюту уже сегодня!
Инвестирование в криптовалюту